От отдыха хотели полного расслабления, спокойствия, тишины, красивой природы, теплого моря, минимума суеты и тусовок. Поэтому выбрали остров Самуи и отель – First bungalow beach resort*** .
Может быть, где-то я повторюсь, о Таиланде уже много написано и рассказано, строго не судите…Главное и самое важное – в Таиланд нужно лететь с ПУСТЫМИ!!!!!!!!!!!!! ЧЕМОДАНАМИ!!!!!!!!! И это на самом деле так! Не повторяйте наших ошибок!! Двух пар шортов и 2 футболок там вполне хватит на первое время – а дальше есть море возможностей пополнить ваш гардероб новенькими вещицами по ценам, не сравнимым с нашими, российскими. И обязательно оставьте место для покупок в Бангкоке – это рай для шоппинга.
Аэропорт Бангкока, конечно, нужно видеть своими глазами. Никакие фотографии не могут передать ощущения огромнейшего пространства – длиннейшие коридоры, стены из стекла и металла... Нас встретила представительница местной турфирмы, быстренько провела к стойкам, где нам выдали электронные авиабилеты до острова, кое-как мы поняли, куда нам дальше двигаться, потому как иногда очень сложно понимать тайский английский русскому человеку. Да и не русскому, по-моему, тоже..
Сели на маленький Боинг 717, за 40 минут полета нас успели вполне прилично покормить и напоить, сели тоже без проблем. Имейте в виду, что ручная кладь в мелких этих самолетиках не должна быть широкоформатной и весить более 5 кг – полки там крошечные. Аэропортом, конечно, в нашем понимании этого слова, аэропорт Самуи не назвать – так, несколько навесов в тропической зелени.
Погода была своеобразная – первые пару дней дождей не было совсем, потом начались по ночам, потом и днем. Нам дожди не мешали, наоборот, вносили элемент неожиданности в наш отдых. Загорали под деревом, не на открытом солнце, - боялись обгореть. Солнышко «работает» даже в пасмурную погоду. Не бойтесь, все равно загорите, даже если будет хмуро. Тепло круглые сутки, градусов 28-35 было всегда. Жара не уморительная, приятная, на пляже ветерок бывал. Вода – 30, не меньше.
Когда пошли дожди, море стало чуть штормить, что только добавляло удовольствия попрыгать на волнах.
Отель. Питание :-) что тоже немаловажно :-) Нас встретили и повезли в отель на новеньком легковом Шевроле (на котором мы и передвигались на экскурсии, а также обратно в аэропорт). Основное и главное в автомобиле в Таиланде – это кондиционер и кожаный салон. Все для того, чтобы не было жарко.
Доехали минут за 15, заселились в номер в основном здании – трехэтажном, с балконами, рядом с лобби. Номер большой, метров 40, мраморный пол, ванная комната в мраморе от пола до потолка. Кондиционер работал сносно (26 градусов поддерживал, что было нам вполне комфортно, ни разу нас не подвел). Легли подремать после двадцатичасового путешествия, вечером проснулись, пошли на разведку территории. Пальмы, шум моря, теплый, насыщенный влагой воздух.. Сплошная приятность..
Поужинали в ресторане отеля, выбрав: я – европейскую кухню, Олег – местную. Мне принесли огромную!!! Тарелку с гигантским шницелем, овощами и горой картошки, Олегу – небольшую тарелочку со свининой с неописуемым множеством перца горошком. Так началось наше знакомство с местной кухней. Сразу скажу, что кухня разнообразная, для здоровья полезная и вкусная. Главное, если вы не любитель острого, необходимо предупредить официанта, чтобы острых специй добавляли немного. Только один раз мы забыли предупредить – над нами хихикало все кафе: красные, со слезящимися глазами, мы пытались съесть лапшу со свининой о соусе из тертого красного жгучего перца. Мы не могли упасть в глазах местного населения и честно все съели до последней макаронины.
Питаться можно без опаски везде. Очень понравилась, как подают стеклянную лапшу в маленьком итальянском кафе, которое находится недалеко от отеля (если идти налево по главной улице, через мостик – 5 минут). Там готовят из всего наисвежайшего сразу после заказа. Фруктов в свободной продаже в нашей местности было немного, основную часть мы закупили около порта, когда ездили на экскурсию вокруг острова. Там есть замечательный большой рынок. На 200,00 рублей (в переводе с батов) мы купили 4 больших манго, 1 драконовый фрукт, 2 большие гуавы, полкило местных киви, которые не киви, а просто похожи на них, райские яблоки, бананы. Дуриан купить не рискнули, так как вонюч :-)
Инфраструктура отеля, впечатления Отель хорош, много зелени, пляж широкий, не заполненный почти лежаками (после Египта это было необычно весьма), песок мельчайший, мягкий. Находится в некотором отдалении от центра, минут 10-15 на такси, пешком не торопясь 20-25 минут. На территории есть маленький магазин – йогурты, напитки, чипсы, шоколад, орешки, печенье доступны там всегда. Есть также интернет киоск, кстати, 1 минута стоит 1 бат, и так на всем острове, дешевле нет. Хотя и так недорого. Есть салон массажа, прокат автомобилей, туристическое агентство. Прокат джипа Сузуки в отеле 1200 бат в сутки, в городе – 700-800. Сами взять не решились, дороги узкие, движение насыщенное, руль правый. Но народ брал и не жаловался. Прокатиться есть куда – остров немаленький, природа шикарная.
Развлечения Ездили на экскурсию по острову, катались на слонах, смотрели шоу слоников и обезьян. На такую экскурсию стоит съездить обязательно. Не покупайте только сувениры в магазинах, в которые вас привозят – там наценка колоссальная! На морские экскурсии не попали, хотя хотели. Сначала одну отменили по причине ливня, а на вторую мы сами не поехали, так как море штормило, а нам надо было плыть на деревянной лодочке целых 30 минут! Имейте в виду, что дайвинг в Таиланде только с сертификатом (PADI, в основном). Без сертификата не повезут. Зато снорклинг (плаванье с маской и трубкой) очень распространен.
Развлекались вечером тем, что ездили в центр, гуляли, заходили в магазины, кафе. Шоу трансов и прочие увеселительные места не нашли, а может, просто плохо искали :-)По поводу шоппинга. Если будете в Бангкоке хотя бы 2 дня – большую часть покупок можно и нужно делать там, потому как там принципиально дешевле. Если же знаете, что времени ходить по магазинам у вас там не будет - на Самуи есть хороший гипермаркет Tesco Lotus (Теско Лотус) с весьма демократичными ценами и неплохим выбором всего, от продуктов до бытовой техники. Да и местные лавочки неплохи, главное торговаться. Изделия из дерева хороши в лавке недалеко от нашего отеля – налево через канал. Продуктами питания обеспечивает сеть демократичных 7-11 маркетов, очень милые магазинчики. Есть супермаркеты крупные, есть мельче – на любой вкус и требования. Советуем купить кокосовое молоко в пакетах тетра-пак, очень вкусно.
Бангкок и домой.. :-( 14 дней пролетели для нас незаметно. Отдых подошел к концу – и вот, вылетаем в Бангкок. Подъем, ливень, завтрак, сборы, поездка до аэропорта, сердечное прощание с гидами, аэропорт-бунгало, багаж, самолет с пропеллерами!!!, перекус в нем и Бангкок!! Это что-то с высоты птичьего полета! Встреча с представителем турфирмы, доставка нас в отель Bangkok palace***
Бангкок стоит того, чтобы побыть в нем как минимум 2 недели, а не 2 дня, и, тем более, не один вечер, как получилось у нас. Небоскребы, надземное многоуровневое метро, автомобильные развязке (кольцевая наша просто забавна в сравнении), шикарные торговые центры, концертные площадки и здесь же, рядом с ними – жаровни с колоритной местной едой, разложенная на продажу прямо на асфальте обувь, связки футболок, бижутерии, джинсов.. Город контрастов, одним словом. Гуляли до ночи, подпитывались экзотикой про запас. А с утра в аэропорт, регистрация, прогулка по «улицам» Duty free, ожидание рейса, взлет и – домой.